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Teeküche

Nutzen

Die Teeküche ermöglicht das sichere Zubereiten von Pausengetränken und kleinen Gerichten. 

Bereich: Funktionsbereiche in Gebäuden

Es wird untersucht, welche möglichen Gefährdungen in einer Teeküche auftreten und welche Maßnahmen zu treffen sind, damit diese sicher benutzt werden kann. Sie können auch Planungsalternativen wählen, die helfen Gefährdungen zu vermeiden.

Im Folgenden finden Sie einige Hinweise zur Gestaltung, die sich bewährt haben.

Hilfreiche Hinweise zur Sicherheit Ihrer Teeküche

  • Hinweise zur Gestaltung

    Die Lage der Teeküche sollte so gewählt werden, dass die Wege zu den Arbeitsplätzen kurz sind, um die mögliche Verschmutzung auf Verkehrswegen möglichst gering zu halten.

    Die speziellen Anforderungen an Fußböden in der Teeküche sind erfüllt. Siehe auch Kapitel "Fußböden"

    Für jeden Verbraucher wird eine eigene Wandsteckdose vorgesehen, um die Verwendung von Mehrfachsteckdosen zum Anschluss der verschiedenen Geräte unnötig zu machen (Anm.: Mehrfachsteckdosen sind nur für eine begrenzte Leistung der angeschlossenen Verbraucher ausgelegt, die bei Geräten, die Wärme oder Kälte erzeugen schnell erreicht beziehungsweise überschritten werden kann).

    Zu empfehlen ist ein separater Steckdosen-Stromkreis, um Wärmegeräte – wie zum Beispiel Herde, Kaffeemaschinen, Heißwasserbereiter – getrennt – zum Beispiel durch eine Zeitsteuerung – abschalten zu können. Dadurch können Brände außerhalb der Arbeitszeit durch nicht ausgeschaltete Geräte verhindert werden.

    Falls in der Teeküche eine Dunstabzugshaube (Wrasenabzug) eingesetzt wird, sollte eine leichte Filterreinigung beziehungsweise ein leichter Filterwechsel möglich sein.

Downloads

  • Checkliste Teeküchen/Pausenräume

    PDF | 133,4 KB